幸せのテレワークごはん
今日はテレワーク
こんにちは!コジコジです!
今日はテレワーク(在宅勤務)の日でした。
テレワークの魅力、それは作りたてのお昼ごはんを食べられること!
そして、お弁当のように事前に考えて作っておかなくていいので、その場で食べたいものを食べられます。
今日は冷蔵庫にひき肉があったので、ハンバーグにしました。
あ、今考えてみたら、私が買っておいたのは豚ひき肉でした。
普通ハンバーグって豚肉100%でやらないですよね!(笑)
でもいいんです。おいしかったから。
夕食は何にしよう
「夕食は何にしようかな~」
「高野豆腐が食べたい」
「じゃあ昆布を水につけておかないと」
テレワークだと、思いついたときにこんなこともできて便利
待ちに待った終業後
かつおぶしさん投入
半額のスズキの調理法
夜スーパーに行くと、お魚が半額になっていることが多いので、大抵、半額のお魚がその日の夕食になります。
今日はスーパーで半額のスズキを発見!
そうだ、ムニエルにしよう!
タルタルソースをかけたらおいしそうだけど、ゆで卵をゆでるのは面倒だな。
そうだ!アボカドがあったぞ!
アボカドでディップを作ってかけてみようか。
でも、スズキとアボカドって合うのかな?
合わなくてもいいじゃないか。
自分が食べるんだもの。
そうやってできた今日の夕飯がこちら
<アボカドのディップ作り方>
①アボカドをつぶす
②みじん切りして、水にさらした玉ねぎを水気をよく切って①に加える。
③塩、レモン汁、マヨネーズを加えてまぜて完成!
本当はもっとかっこよく盛り付けられたらいいのですが、これでもオッケー!
そのうちきれいに盛り付けられるようになろう!
適当に思いついて作った晩ごはんでしたが、私の心と身体をしっかり満たしてくれました。
料理はその日の気分で
煮物を作るとき、今日はだしをとりましたが、顆粒だしを使うことも多いです。
「だしはとるもんだ!」なんていう強いこだわりはなく、たまたま今日はとりたい気分だったからとっただけ。
その日の自分の気分に合わせて、料理の仕方も変えればいいのです。
私の心と身体を満たしてくれた食事よ、どうもありがとう!
明日は出社の日だけど、自分を労わって過ごそう!
皆さんも自分のことを労わってあげてくださいね。
今日も読んで頂き、ありがとうございました。